Gurken, Peperoni, Zucchini, Randen, Rüebli, Bohnen, Blumenkohl, Kürbis und viele weitere Leckereien aus dem Gemüsegarten kannst du ohne grossen Aufwand selber einmachen. Das würzig-saure eingelegte Gemüse schmeckt fantastisch und ist der ideale Begleiter zum Abendbrot, Apéro, Raclette und Co. Wie du das Gemüse im Glas einmachen kannst, erfährst du in unserem step by step Rezept.
Rezept für eingemachtes Gemüse
Zutaten: für 3-4 Eimachgläser
Gemüse: z. B. Gurken, Zucchini, Bohnen, Blumenkohl, Peperoni, Rüebli, Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch, Pilze, etc.
400 ml Wasser
300 ml Apfelessig oder weisser Balsamico
20g Zucker
25g Salz
Zubereitung Aufguss:
1-2 TL der Mixed Pickles Gewürzmischung zusammen mit dem Wasser, Apfelessig oder weissen Balsamico, 20g Zucker, 25g Salz in einer Pfanne zum Kochen bringen.
Der warme Essig-Aufguss wird anschliessend in das Einmachglas mit dem vorbereiteten Gemüse gegossen. Je länger das Gemüse im Aufguss eingelegt wird, umso intensiver ist der Geschmack.
Vorbereitung Einmachgläser: Im Fachhandel findest du spezielle Weckgläser zum Einmachen. Diese bestehen aus dem Glas, einem Deckel und einer Gummidichtung. Falls du keine Weckgläser zur Hand hast, können auch normale Gläser mit Schraubverschluss verwendet werden. Wichtig! Bevor die Gläser befüllt werden, müssen die Einmachgläser sterilisiert werden, ansonsten können sich später Keime oder Schimmel im Glas bilden. Dazu einen grossen Topf mit Wasser fühlen, die offenen Einmachgläser mit der Öffnung nach unten sowie die Deckel hineingeben und das Wasser zum Kochen bringen. Für min. 20 Minuten darin sterilisieren. Bei der Abfüllung des Gemüses sollten die Gläser noch warm sein.
Anleitung Gemüse einmachen:
Jetzt geht es los - je nach Gemüsesorte oder Rezept unterscheidet sich die Zubereitung. Das Gemüse kann zuerst gegart, vorgekocht, blanchiert oder roh eingemacht werden.
Wir stellen dir hier einige beliebte Gemüse Zubereitungen vor. Natürlich können die Rezepte auch in Kombination mit Zwiebeln, Knoblauch usw. zubereitet werden.
Gurken süss-sauer eingelegt
Zucchini süss-sauer eingelegt
Blumenkohl süss-sauer eingelegt
Bohnen süss-sauer eingelegt
Kommentare