Salz - Meersalz - Gewürzsalz
Tauche ein in die Welt des Salzes, wo jede Kristallformation eine Geschichte erzählt und jeder Hauch von Salzluft eine Reise zu den entferntesten Küsten der Welt bedeutet.
Ob ein exklusives Fleur de Sel zum Veredeln eines saftigen Fleischstückes. Ein aufregendes US-Style BBQ Salz für eine rauchige Note beim Grillen oder doch lieber ein extra scharfes Chili-Salz für die Mühle. Bei uns findest du die besten Salze für jeden Einsatz in der Küche.
Das weisse Gold!
Salz - Meersalz – Steinsalz - Gewürzsalz
Es gibt zwei Grundarten von Salz. Zum einen Meersalz, das entsteht, wenn Meerwasser an der Sonne verdunstet, oder Steinsalz, das, wie der Name schon erraten lässt, aus Stein gewonnen wird und daher im Bergwerk unter Tage abgebaut wird.
Was ist Steinsalz?
Steinsalz bildete sich vor Millionen von Jahren durch konzentriertes Meerwasser, das sich bei der Entstehung von Gebirgszügen im Gestein abgelagert hat. Heutzutage kommen circa 70 % der weltweit verkauften Speisesalze aus Steinvorkommen.
Eines der bekanntesten Steinsalze ist mit Sicherheit das rosa schimmernde Himalaya Salz. Dieses Natursalz bildete sich vor circa 250 Millionen Jahren bei der Entstehung des Himalaya-Gebirges. Um allerdings an das rosa Salz heranzukommen, muss man bis in eine Tiefe von 900 Meter vordringen. Das von Hand abgebaute Himalaya-Salz ist reich an Mineralstoffen und Eisenoxid. Dem Eisenoxid verdankt das Himalaya-Salz auch seine wunderbar rosa Färbung.
Wie entsteht Meersalz?
Meersalz wird zum grössten Teil in grossen und künstlich angelegten Wasserbecken gewonnen. Dabei wird Meerwasser oder Wasser aus Salzseen in flache Wasserbecken geleitet, wo das Wasser anschliessend durch die stetige Sonneneinstrahlung und die Aufnahme von Feuchtigkeit durch den Wind langsam verdunstet.
Berühmt für seine Salzgärten ist die französische Region Aigues-Mortes. In dieser Schwemmlandebene im Süden von Frankreich wird von den ansässigen Salzbauern seit über 80 Jahren das la Baleine Meersalz produziert. Aber nicht nur Frankreich hat eine lange Tradition in der Gewinnung von Meersalz. Rund um den Erdball werden verschiedenste erstklassige Meersalze hergestellt. Aus Australien stammt das rosa Salz namens Murry River Salz, aus Hawaii das Palm Island Salz oder aus Portugal das weltberühmte Sal Tradicional. All diese erstklassigen Meersalze haben wir für dich in unserem Meersalz Sortiment zusammengetragen.
Wo wird Fleur de Sel gewonnen?
Fleur de Sel sind ganz besondere Salze. Diese werden unter einem grossen Aufwand in sogenannten Salzgärten gewonnen. Dabei verdunstet das Meerwasser in den Salzgärten langsam und es bildet sich an der Wasseroberfläche eine Salzkruste.
Von dieser Salzkruste wird nur die oberste Schicht mit den grössten Salzkristallen vorsichtig von Hand abgeschöpft. Die gewonnene "Blume des Salzes" oder Fleur de Sel ist ein ganz exklusives Salz für das direkte Anrichten von Speisen.
Ein feines Steak mit etwas Fleur de Sel direkt bei Tisch salzen ist ein wahrer Hochgenuss! Bei chefkoch-gewuerze findest du eine aufregende Auswahl an reinem Fleur de Sel und Fleur de Sel Mischungen mit mediterranen Kräutern, Piment d'Espelette, Pfeffer oder sogar herrlich duftender Zirbe.
Gewürzsalz & Kräutersalz
Kräutersalz und Gewürzsalz ist mehr als nur eine einfache Gewürzmischung - es ist eine harmonische Verschmelzung von Salz, Kräutern und natürlichen Gewürzen, die jedem Bissen eine köstliche und belebende Note verleihen.
Unsere Salzmischungen werden sorgfältig mit einer Auswahl an hochwertigen Meer- oder Steinsalzen kombiniert und mit einer Fülle von aromatischen Kräutern, Gewürzen und manchmal sogar Blüten veredelt. Diese Mischung schafft ein Produkt, das nicht nur den Geschmack verbessert, sondern auch die Sinne verwöhnt.
Die Verwendung von Kräutersalz ist vielfältig und universell einsetzbar. Von der Verfeinerung von Fleisch- und Fischgerichten über die Aufwertung von Gemüse und Salaten bis hin zur Verwendung als Rub für Grillgut - die Möglichkeiten sind endlos. Ein Hauch von Kräutersalz kann sogar einfachen Gerichten eine einzigartige Raffinesse verleihen.
Eggciting - das Gewürzsalz für dein Ei
Mit dem Gewürzsalz Eggciting gibt es nun endlich eine schmackhafte Alternative zu den altbewährten Glutamatebomben für dein Ei. Reine Zutaten wie Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Liebstöckel oder Muskatnuss gepaart mit unbehandelten Himalayasalzflocken verleihen deinem Frühstücksei, Salatsaucen, Marinaden einen unvergleichlichen und genial-würzigen Geschmack und dies ganz ohne Geschmacksverstärker oder E-Nummern.
Die besten Gewürzsalze kaufen bei chefkoch-gewuerze.ch
Salz ist bei den meisten Gerichten die Grundlage für eine ausgewogene Würze. In Kombination mit weiteren Gewürzen wird diese salzhaltige Basis mit verschiedensten Geschmack Nuancen bereichert. In unserem Sortiment finden Sie eine exklusive Auswahl der besten Gewürzsalze. Blütensalz, Chilisalz für die Salzmühle, Zitronen-Rosmarinsalz, Bärlauchsalz, Selleriesalz oder zum Grillen ein Hickory Salz mit feinem Rauchgeschmack sind nur einige Gewürzsalz Kreationen die Sie bei chefkoch-gewuerze.ch entdecken können.